LUNDI 1: Jambon épicé, purée et haricots verts
MARDI 2: Tortillas aux œufs, salade de tomates
MERCREDI 3: Pâtes au thon gratinées
JEUDI 4: Riz frit (œufs, maïs, pois, brocoli, sauce soya)
VENDREDI 5: Casserole de boeuf aux petits légumes
**************************
LUNDI 8: Pâté chinois
MARDI 9: Ratatouille
MERCREDI 10: Spaghetti bolognaise
JEUDI 11: Turbot sauce blanche à l'estragon, choux braisé
VENDREDI 12: Croque-monsieur jambon asperges
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vendredi, mai 29, 2009
Recette de poisson 4
Saumon Teriyaki
Marinade pour 2 gros filets de saumon (ou 4 petits)
- 25 ml de sauce soya
- 50 ml de vinaigre de riz
- 50 ml de vin blanc
- goutte de tabasco
- 30 ml de cassonade
- 15 ml de jus de citron
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 ml d'huile de sésame
- 1 c. à table de gingembre haché ou râpé
- Sel et poivre
- Mettre tous les ingrédients de la marinade dans une casserole et faire bouillir 1 minute.
- Faire refroidir, puis verser sur le saumon.
- Laisser mariner au minimum 15 min. et au maximum 6 heures.
mardi, mai 26, 2009
Suggestion littéraire
La crabouillabaisse
Auteur: Christina Buley-Uribe
Illustrations: Christina Buley-Uribe
Éditions: L'école des loisirs
Zoé et Balthazar pique-nique à la plage, ils ont même apporté de délicieux macarons pour dessert. Mais un vilain crabe profite que les enfants soient parti se baigner pour se gaver dans les macarons. Vilaine bête, lui crient les enfants. Mais le crabe n'a pas peur, il ne veut pas partir. Il veut d'autres macarons. Alors il prend le nounours de Balthazar en otage. Pas de panique, se dit Zoé, invitons donc notre ami à la maison pour souper. Maman cuisine justement une surprise pour les enfants...
Une drôle d'histoire à saveur estivale qui réserve aux enfants une fin inattendue et un peu tordue. Fous rires assurés! Dès trois ans.
Auteur: Christina Buley-Uribe
Illustrations: Christina Buley-Uribe
Éditions: L'école des loisirs
Zoé et Balthazar pique-nique à la plage, ils ont même apporté de délicieux macarons pour dessert. Mais un vilain crabe profite que les enfants soient parti se baigner pour se gaver dans les macarons. Vilaine bête, lui crient les enfants. Mais le crabe n'a pas peur, il ne veut pas partir. Il veut d'autres macarons. Alors il prend le nounours de Balthazar en otage. Pas de panique, se dit Zoé, invitons donc notre ami à la maison pour souper. Maman cuisine justement une surprise pour les enfants...
Une drôle d'histoire à saveur estivale qui réserve aux enfants une fin inattendue et un peu tordue. Fous rires assurés! Dès trois ans.
lundi, mai 25, 2009
Recette de poisson 3
Croquettes de saumon
- 2 boîtes de 213 g de saumon égoutté
- 1 pomme de terre en purée (ou 1 tasse de purée en flocons)
- 1 œuf
- 1 carotte râpée
- 1/4 tasse de mozzarella râpé
- Ciboulette hachée
- Farine, assez pour enfariner les croquettes
- Huile pour la cuisson
- Mélanger les 6 premiers ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Façonner en boulette, aplatir légèrement afin d'obtenir une quinzaine de croquettes de même format.
- Chauffer l'huile dans une poêle, enfariner les croquettes et cuire à feu moyen de 3 à 4 min par côté.
mercredi, mai 13, 2009
Menus semaines du 18 et 25 mai 2009
LUNDI 18: Congé - Bonne fête des patriotes
MARDI 19: Nouilles aux légumes à l'orientale
MERCREDI 20: Casserole de morue à la crème
JEUDI 21: Bœuf haché à la tomate, haricots et riz brun
VENDREDI 22: Burger aux œufs et crudités
**************************
LUNDI 25: Macaroni aux saucisses italiennes, sauce jardinière
MARDI 26: Aiglefin à la tomate, riz aux légumes
MERCREDI 27: Sloopy joe
JEUDI 28: Poulet en casserole, p. de terre, carottes et couggettes
VENDREDI 29: Aubergines au gratin (moussaka)
MARDI 19: Nouilles aux légumes à l'orientale
MERCREDI 20: Casserole de morue à la crème
JEUDI 21: Bœuf haché à la tomate, haricots et riz brun
VENDREDI 22: Burger aux œufs et crudités
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LUNDI 25: Macaroni aux saucisses italiennes, sauce jardinière
MARDI 26: Aiglefin à la tomate, riz aux légumes
MERCREDI 27: Sloopy joe
JEUDI 28: Poulet en casserole, p. de terre, carottes et couggettes
VENDREDI 29: Aubergines au gratin (moussaka)
mardi, mai 12, 2009
Suggestion littéraire
Titre: Je veux être une maman... tout de suite!
Texte: Alex Cousseau
Illustrations: Philippe-Henri Turin
Édition: École des loisirs
Julote, petite cocotte qui vient tout juste de sortir de son œuf, sait déjà ce qu'elle veut être dans la vie: une maman, comme sa maman. Et surtout, pas question d'attendre d 'être grande, il lui faut trouver un œuf tout de suite. Quand elle trouve un œuf d'autruche, elle décide immédiatement de le couver, sûre et certaine que son destin vient de s'accomplir. Mais, oh la surprise quand le fameux bébé sort de son oeuf, trois fois plus grand qu'elle, tout déplumé, et qu'il lui crit un énorme MÔMAN par la tête. Julote n'en veux plus de ce bébé et se sauve en courant...chez sa maman!
On dirait que Julote est né en pleine crise de "terrible two". Elle cri, baboune, est autoritaire, un brin impolie et retourne auprès de sa maman au moindre problème. Je sais, on ne veut surtout pas encourager ces comportements en présentant à notre propre "terrible two" son portrait craché sous la forme d'un poussin, on pourrait croire qu'il y trouverait une forme d'approbation parentale. Mais bien au contraire, cette comédie exagérée fait bien rire les tout-petits et à la fin, ils trouvent que franchement, elle n'a pas un beau caractère cette cocotte!
Pour ajouter de la personalité à l'histoire, n'hésitez pas à faire des voix puisque c'est une des forces du livre qu'il faut expolitée. Les expressions vocales jumelées aux expressions faciales de Julote donnent une vie propre aux personnages et permettent aux enfants d'être totallement immergés dans l'histoire.
lundi, mai 11, 2009
Recette de poisson 2
Lasagne de poisson au pesto
- 12 pâtes à lasagnes cuites
- 750 g de fromage cottage
- 1 tasse de pesto
- 1/4 de tasse de bouillon de poulet
- 4 filets de poisson blanc
- 2 1/2 tasses de mozzarella râpée
- sel et poivre
- Chauffer le four à 375 F.
- Dans un bol, mélanger le pesto, le fromage cottage et le bouillon de poulet. Saler et poivrer.
- Dans un plat à lasagne, répartir le quart de la garniture au pesto.
- Couvrir d'un rang de pâtes et ajouter un autre quart de la garniture. Parsemer d'une demi tasse de mozzarella.
- Couvrir d'un autre rang de pâtes puis, étaler le poisson. Ajouter sauce, pâtes, sauce et le reste de la mozzarella.
- Cuire au four 45 minutes et dorer sous le gril du four pour terminer.
mercredi, mai 06, 2009
Suggestion littéraire
Titre: Je t'aimerai toujours
Textes: Robert Munsch
Illustrations: Sheila McGraw
Éditions: Firefly book
Peut-être n'avez vous jamais eu la chance de lire cette tendre histoire, de vous laisser émouvoir par cette maman qui chante nuit après nuit une douce berceuse à son petit garçon. Le livre publié pour la première fois en 1998 est rapidement devenu un classique, une histoire que toutes les mamans devraient recevoir à la naissance de leur premier enfant. Cette maman, qui représente toutes les mamans du monde, berce son bébé en lui promettant de l'aimer toujours, quoi qu'il arrive, qu'il sera toujours son bébé... Son bébé grandit, et la maman continue, nuits après nuits, années après années, de rendre visite à son garçon pour lui chanter sa berceuse. Mais un jour elle devient vielle, trop vieille pour bercer et chanter, et son fils, qui est devenu papa, chante à son tour à sa petite fille.
Ce livre est un hommage à l'amour inconditionnel des mamans. C'est la fête des mères dimanche, pourquoi ne pas vous offrir cette douceur et la partager avec votre petit amour? L'air de la berceuse est disponible sur le site de Robert Munsch, mais vous pouvez faire comme moi et laisser un air s'imposer naturellement à la première lecture.
lundi, mai 04, 2009
Recettes de Mai - Le poisson
Nos recueils de recettes ne débordent pas de recettes de poisson mais celles que nous avons sont toutes appétissantes et plaisent beaucoup aux enfants. Les plats de poisson font d'ailleurs toujours l'unanimité à la garderie. Les quatre recettes que je vous présentent en mai sont les quatre coups de cœur des petits.
Pain de poisson surprise
- 700 gr. de poisson blanc
- 500 gr. de légumes surgelés (ici on aime haricots, brocoli, choux- fleur et carottes)
- 6 œufs légèrement battus
- 6 c. à table de crème 15%
- sel et poivre
- ciboulette, persil (facultatif)
- Cuire les légumes al dente à la vapeur.
- Déposer le poisson dans un plat à lasagne, ajouter les légumes, la crème et les œufs battus. Saler et poivrer, saupoudrer de ciboulette et de persil hachée.
- Couvrir d'un papier aluminium, cuire au four à 375 F 45 minutes.
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